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세계보건기구, 건강한 식습관을 위한 5가지 조언

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작성자 안산효요양병원 작성일19-03-06 14:59 조회1,630회 댓글0건

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우리가 먹고 마시는 것들은 우리 몸의 면역력뿐만 아니라 비만, 심장병, 당뇨, 암 등 추후 건강 문제에도 영향을 미친다. 

더 건강하게, 오래 살 수 있는 일반적인 식품 섭취 팁은 다음과 같다.

 

1. 다양한 식품을 섭취할 것

- 하루 식단에서 밀, 옥수수, 쌀, 감자 등과 같은 주식에 콩류, 다양한 과일 및 채소, 동물 유래 식품을 섞는 것을 목표로 할 것

- 가능한 통곡물 식품을 선택할 것

- 간식은 설탕, 지방, 소금이 다량 포함된 식품 대신 채소, 무염 견과류, 신선한 과일 등을 선택할 것

 

2. 소금 섭취를 줄일 것

- 조리 시 소금을 적게 사용하고 짠 소스나 조미료의 사용을 줄일 것

- 소금이 다량 포함된 간식을 피하고, 가공식품 대신 신선하고 건강한 간식을 선택할 것

- 통조림 또는 건조된 채소, 견과류, 과일을 사용할 때 소금이나 설탕이 들어가지 않은 제품을 선택할 것

- 식탁에서 조미료를 치우고 습관적으로 이들을 첨가하는 것을 피할 것

- 식품 표시를 확인하여 나트륨 함량이 낮은 제품을 선택할 것

 

3. 특정 유지 및 지방 사용을 줄일 것

- 버터, 라드 등을 대두유, 카놀라유, 옥수수유 등으로 대체할 것

- 적색육보다 일반적으로 지방 함량이 낮은 백색육을 선택하고, 가공육 섭취를 제한할 것

- 조리 시 튀김 대신 찜이나 끊이는 방법을 선택할 것

- 산업적으로 생산된 트랜스지방이 함유된 제품을 피할 것

 

4. 설탕 섭취를 제한할 것

- 과자류 및 가당음료 섭취를 제한할 것

- 가공식품 대신 건강하고 신선한 간식을 선택할 것

- 어린이에게 당분이 많은 식품을 주지 않을 것

 

5. 위험하고 해로운 알코올 사용을 피할 것

- 건강을 위해 알코올을 적게 섭취하는 것이 좋고, 마시지 않는 것이 가장 좋다는 점을 기억할 것

- 임산부, 수유부의 경우, 또한 운전 등 위험한 활동을 수행할 시 알코올을 섭취해서는 안 됨

- 알코올로 인한 문제를 가진 사람이 있다면 주저하지 말고 보건 전문가의 도움을 받을 것

 

 

출처 : 세계보건기구(WHO)

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