닫기

건강정보 목록

Home > 커뮤니티 > 건강정보

환절기 감기 물리치는 음식

페이지 정보

작성자 안산효요양병원 작성일19-03-18 08:13 조회1,593회 댓글0건

본문

# 감기 초기에 좋은 파뿌리 

 

파뿌리는 몸의 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 만들어 주는 효과가 있습니다.  보통 파뿌리를 제외한 부분만 요리에 사용하게 되는데, 파뿌리를 잘라 생강과 함께 차로 끓여 마시면 초기에 감기를 물리칠 수 있습니다. 

 

# 기침 뚝! 배 

 

감기 예방에 효과적인 루테올린 성분이 함유되어 있는 배는 기침을 멎게 해주고 가래를 없애주며 기관지염, 천식 등 탁월한 효능이 있습니다. 대추, 생강과 함께 배 중탕을 만들어 먹으면 목에 생긴 염증을 완화시킬 수 있습니다. 

 

# 기관지에 좋은 모과 

 

모과는 폐를 튼튼하게 해주어 가래를 삭여주고 기침을 멎게 해 만성 기관지염에 효과가 있습니다. 모과를 얇게 썰어 꿀이나 설탕에 절여 두었다가 차로 마시면 좋으며, 체력이 약해 쉽게 피로감을 잘 느끼는 사람에게 면역력을 높여주는 효과도 있습니다. 

 

# 가래가 심할 땐 무 

 

기침과 가래가 심할 경우 무를 얇게 썰어 꿀을 부어 무즙을 만들어 드세요. 매일 하루 두 수저 씩 먹으면 기침감기에 좋습니다. 또 니코틴 중화와 해독작용이 뛰어난 무는 흡연자에게 제격으로 무를 삶아서 자주 섭취하면 가래를 없애는데 도움이 됩니다. 

 

# 감기 회복에 좋은 감 

 

감은 단백질, 비타민, 철분, 칼슘 등 영양 성분이 매우 풍부해 감기 바이러스의 저항성을 높여줍니다. 감을 하루 한 개 씩 먹으면 감기 예방과 피로 회복 개선에 도움이 되며, 또 감잎에는 비타민C가 레몬의 20배 이상 들어 있어 감잎을 말려 차로 마시면 좋습니다. 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

  • 경기도 안산시 단원구 원포공원1로 30 서해프라자 5,6층
  • 대표자명 : 정순탁
  • 사업자등록번호 : 130-92-13096
  • 대표번호 : 031-414-7233
  • FAX : 031-413-4933

Copyrightⓒ 2013 All Right Reserved.